• Bensmaïl, Malek

    Bensmaïl, Malek

    RÉALISATEUR ALGÉRIEN

    Né en 1966 à Constantine en Algérie, il réalise plusieurs essais en film super 8. Il participe régulièrement aux festivals de cinéma amateur et obtient un prix national.

    En 1988, il quitte Constantine pour Paris, afin d’y poursuivre des études de cinéma. Diplômé de l’Ecole Supérieur d’Etudes Cinématographiques, il effectue un stage dans les studios de Lenfilm à Saint-Petersbourg (studios Lenfilm).

    Il consacre sa filmographie au documentaire de création entièrement engagé sur son pays et dévelloppe une écriture spécifique sur la question de l’appartenance et de l’identité. Il aime confronter l’Algérie avec son autre et déssine les contours dune Algérie complexe : démocratie, modernité, tradition, quête, langage, société, sont des thèmes de prédilections de ses films. Une volonté à enregistrer la mémoire contemporaine de son pays et faire du documentaire un enjeu de démocratie.

    Filmographie

    La Chine est encore loin (2008)

    Le Grand jeu (2005)

    Aliénations (2004)

    Algérie(s) (2003)

    Plaisirs d’eau (2001)

    Des vacances malgrè tout... (2001)

    Territoires(s)

    Décibled (1998)

    Boudiaf, un espoir assassiné... (1999)

    test video

    « Tsaki, Brahimmalek bensmaïl »
    Partager via Gmail

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :